岳西网
防汛抗旱
您的位置:首页 >> 水利 >> 防汛抗旱 >> 正文

农村节约用水指导意见

农村节约用水指导意见
 
1、加强农村蓄水管理。利用库、塘、拦河堰等一切可蓄水设施拦、蓄水,保障生活、生产用水。
2、强化用水调度。乡镇要统筹协调库、塘、堰及河流上下游兼顾用水的调度原则;坚持商业、工业、生产用水服从生活用水的调度原则。在当前干旱天气生活用水保障不足的情况下,为保障农村居民生活用水,建议关闭一切泳池、水娱乐设施等经营性用水和集镇洗车等商业用水;视情关闭工业用水,公厕、公共绿化等公共设施用水和农业生产用水(农业生产用水包括农业养殖、种植等用水)。
3、各供水单位须制定水源不足时供水应急预案,做好水源水量测算,必要时采取打井、引水、提水等措施增加水源,确保供水稳定;供水单位须加强供、配水管道的巡查,确保完好无漏损;在必要时可以采取分时段定时、定量等方式供水。
4、加强用水单位的用水管理,杜绝浪费,实行节约用水。坚决杜绝一切企事业单位和个人采用“长流水”方式用水;杜绝公厕、绿化等公共设施用水无人管理,因未关闭或损坏造成水长流现象。
5、大力提倡每个家庭生活节约用水。采用盆装水洗菜、洗碗、洗脸、洗澡,洗米水再用于洗菜、洗碗,洗菜、洗脸、洗澡后废水收集起来用于浇菜浇地,洗碗废水收集起来用于冲洗厕所。洗衣提倡衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗衣水反复使用,漂洗的水用于下次衣服洗涤用水;洗衣以后的废水用桶装收集起来冲洗厕所。
 
                                                                                                             岳西县水利局
                                                                                                           2019年11月3日
 

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口