岳西网
民生工程
您的位置:首页 >> 水利 >> 民生工程 >> 正文

水利民生工程红色质量安全监督员和 “五老管八小”标兵先进事迹

       自推行岳西县水利民生工程红色质量安全监督员和小型水利工程“五老管八小”典型经验做法以来,许多红色质量安全监督员活跃在中小河流治理、小水库除险加固、农村饮水安全、小流域治理等水利民生工程施工一线,为提升我县水利民生工程质量安全做贡献;“五老”在水利工程建后管护工作中认真履行职责,为全县小型水利工程的长效运行提供了保障。现将岳西县水利民生工程红色质量安全监督员和“五老管八小”标兵先进事迹介绍如下。
 
祝世元: 丹心一片献水利
       祝世元,男,1955年出生,2002年加入中国共产党,白帽镇南庄村河边组人。祝世元曾在水库工管所发电,工管所改制离岗后,该同志没有丝毫怨言,仍以强烈的事业心、责任感,自觉承担起义务监管水库的重任,十几年来如一日,无怨无悔,充分体现了一个老共产党员一片丹心、默默奉献的精神。
       响水岩水库是一座小(一)型水库,2018年实施除险加固和水环境提升项目,祝世元同志又主动承担工程质量安全义务监督、施工环境群众工作义务协调的任务。在施工过程中,他尽职尽责,严把工程质量关,施工单位浇筑水库大坝右岸砼挡墙时,他发现砂料不符合要求,含泥量大,立即要求施工单位及时更换砂料,并进行返工处理。该项目东西干渠施工战线长,协调工作量大,他跑前跑后与群众耐心解释宣传,积极协助村两委做好前期征地协调等工作,确保了工程顺利开工;汛期由于水库水位上涨,影响栈道施工,他多次与电站业主协调,开闸发电放水,确保了工程施工进度。
       白帽镇水利工程点多面广,推行红色质量安全监督员制度,让他们在工程建设过程中参与工程技术交底、质量控制、安全检查、环境协调,特别是关键部位的旁站,是确保小型水利工程质量安全最行之有效的方式。“红色质量监督”充分体现了基层老党员不求索取甘于奉献的精神,诠释了他们“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚情怀!
 
徐观厚:南庄村里管塘人
       徐观厚,一个基层老党员,是白帽镇南庄村江畈组字宫山塘管理员,加强山塘管理,确保长期发挥效益,他用自已的模范行动诠释了一个老党员无私奉献的精神。
       每天凌晨5时左右,徐观后沿着山塘岸边巡查,清扫塘边步道,检拾垃圾,打捞水面漂浮物,确保塘内水面清洁无杂物;在汛期,坚持巡查值守,观察水情,及时开闸放水,强降雨期间,每小时巡查一次,发现问题及时处理并立即向有关部门报告,详细作好巡查记录;正确处理好防汛与灌溉的关系,保障农田灌溉的需要,不出现水事纠纷。
       为确保山塘安全运行和人民群众生命安全,他在塘边安装了管护牌和防溺水警示标牌,并深入各农户家进行宣传,把山塘的重要性及如何合理利用等知识传播给农民,引导群众自觉保护山塘、维护工程整洁、预防溺水的意识,实现人人自觉保护水利工程的目标。
       当笔者问起他今后的想法时,徐观后说,国家投入这么多钱建设工程,我一定要把山塘管理好,让它长期发挥效益,虽然没有工资,但我心甘情愿为乡亲们做点实事。
 
余胜国:南河小流域综合治理监督员
       余胜国,男,1969年6月生,河图镇南河村人。
       2017年,南河村小流域综合治理项目顺利完成招投标工作,时任南河村委会主任的余胜国同志身体力行,组织村民多次召开会议,协调施工环境,认真谋划项目每一个板块,为项目顺利实施打下坚实基础。
       2018年9月,村两委换届选举工作顺利进行,为培养下一代年轻力量,余胜国同志主动放弃参加竞选。为保障南河小流域综合治理项目顺利施工,卸任村主任的余胜国自告奋勇担任该项目红色质量监督员职务,继续为项目实施贡献力量。他对待工作一丝不苟,一方面帮助协调施工环境,另一方面加大力度监督工程质量,对偷工减料的部位要求施工单位立即整改,对不符合工程质量的地方,报上级分管领导,责令施工单位限期整改到位。他常说:“村里争取一个项目不容易,南河小流域综合治理项目是利国利民的好项目,关乎着每一个村民的切身利益,所以一定要监督好工程质量。”
       2019年7月,南河小流域综合治理项目顺利完工,余胜国同志也为村民们交上了一份满意的答卷。
 
崔道保:潜水五河镇段防洪工程质量安全守护者
       崔道保是一名老党员,也是沙岭村监督委员会主任,同时也被选为沙岭村水利工程红色质量安全监督员。
       潜水五河镇段防洪工程,于2018年开工建设,项目总投资3400余万元,此项目建成后将大大提高五河镇集镇及几百亩农田的防洪能力,也将大大改善人居环境,是一项百年惠民工程,该项目由上海水利集团承建。
       作为该项目的红色质量安全监督员,崔道保在群众中起到了重要的带头作用,保障了工程施工环境,也维护了群众的利益。在项目建设期间,他常常进行督查,发现施工单位在施工时所用的砂料因含泥量过高未达质量标准而导致混凝土出现裂缝,因防冻措施不到位混凝土被冻坏等质量问题,立即制止并报告了镇防洪工程建设指挥部,迅速让施工单位进行了更换、拆除返工等处置措施,认真履行了自己的职责,确保了工程的质量安全。
 
余锡中:百家冲水库管理员
       余锡中同志是莲云乡关畈村大岭组一名老组长,现任莲云乡关畈村百家冲水库管理员,现年64岁。
       几十年来,余锡中义务管理着百家冲水库,不论是否有工资,从不计较个人报酬得失,始终如一,坚守在水库防汛管理的第一线。主汛期坚持24小时值班值守,及时掌握雨情、汛情及水库水位情况,并按照乡防汛抗旱指挥部的命令进行合理调度,确保水库安全度汛;抗旱期间,为下游农田及时提供灌溉用水,管理好水库启闭机、内外坝、排水沟等水库设备设施,得到当地干群的一致好评,多次受到市县领导对其工作的充分肯定和赞扬。
 
陈显然:不忘初心牢记使命的共产党人
       陈显然,现年79岁,共产党员,原店前水利站退休人员,现担任水利工程红色质量监督员,作为共产党员的他不忘初心牢记使命,义务坚持为人民服务。
       2016年东方红水库溢洪道三级消力池恢复除险加固工程,历时二个多月,陈显然坚持定期和不定期检查各个部位质量是否符合图纸设计要求,保证了工程质量达到合格标准。
       2017年春东方红水库东西两干渠渠道钢筋混泥土衬砌,施工方是当地以前未做过工程且没有施工经验的工人,施工队施工中的渠道清淤清理、扎钢筋、装模板、混凝土浇筑和养护等每个环节,陈显然都要亲自进行检查验收,监督施工单位按照规范要求施工。他每天坚持上班,一刻也不离开施工现场,既是监督员又是施工员,常常因为监督施工而误了吃饭时间,就饿着肚子坚守工地,两个月来从未缺席一天。
       2018年东方水库除险加固及配套设施工程建设中,东西两干渠施工战线长度有十来公里,还有水库内两边的栈道,从8月份开工到12月份结束,陈显然也是不辞劳苦三天两头到施工现场检查,严格要求云南昆明院的施工单位保质保量的施工。
       陈显然,无怨无悔地为当地水利民生工程建设的质量安全,增添了一道强有力的保障。
 
胡时和:党的好干部一生为民服务
        胡时和,男,现年58岁,现任冶溪镇溪河村党总支书记,村委会主任。
        他历年来热心于水利、道路等公益事业,在担任村主要领导的七年期间,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,带领全村人民克难攻坚,兴修水利、修筑道路、建设美丽乡村,全村面貌焕然一新,各个方面都取得了很大的进步,更难得可贵的是他十几年来一直义务承担着各项工程的质量监督员。
        无论是大会 、小会和其他形式的宣传场合,他都积极鼓励、引导群众参与各工程质量监督,他总是讲“国家的钱,老百姓的钱,每一分、每一文都要花在刀口上,我们现在所做的事,所实施的工程,既是上级单位和政府的支持,同时,全村人民对工程也寄予了莫大的希望,希望我们把好事做好,实事做实,上要对得起党和政府,下要对得起人民老百姓”。
        2005年,当时的村委会和政府部门都很困难,在挂职书记储浩伟同志的争取下,水利部门安排了溪河村20万元建设长600米、灌溉面积300亩的郭家堰水渠,村两委全体同志非常重视,这是溪河村第一个资金额庞大的到村水利项目,为了使工程按预期的质量和时间完工,当时任村两委委员的胡时和,主动向村主要领导请示,担任工程质量监督员,同时负责工程用地、施工环境协调等方面工作,自工程开工至工程结束,历时两个多月,他与村委会安排的另一同志周江淮一起早起晚归,白天检查工程的每一车混泥土、每一车沙石、每一道施工工序,确保工程质量;晚上到相关村民组开协调会,做群众思想工作,协调施工环境。施工方徐焱全同志说,做了不少工程,如此坚持原则,严把质量关的,胡时和是第一个。该水渠建成后是当时全村所有水利工程质量最好的工程,群众一致称赞说,胡时和、周江淮两同志负责工程施工,我们大家最放心。
       2016年东方红水库溢洪道水毁修复工程,胡时和与水利退休职工陈显然两人担任该工程的红色质量监督员,协调施工方及监理单位共把质量关,协调与群众的矛盾,解决施工参建各方的各种问题,使工程顺利向前推进。施工关键时候,晚上也跟着施工单位加班坚守工地,严密关注施工中的每一道工序,保证了工程质量,受到群众、上级领导和施工各方的一致好评。
       2018年,溪河村又迎来了水利工程最辉煌的一年,在政府和上级水利部门领导的大力支持下,水利最后一公里项目和东方红水库节水灌溉(东干渠)项目相继在溪河村开工,两个项目批准后,他立即组织依次召开村两委扩大会、村民代表大会、党员大会,宣传政府大力支持和为群众办实事的好政策,号召全村群众站在大局的高度,让出土地、砍伐有碍工程施工的果树、茶叶等作物,在他的号召下,通过全体村民代表大会、全体党员多方面多途径征求意见,协调方方面面矛盾,到各村民组召开群众会议20余次,仅东干渠工程共砍伐群众板栗等果林树木200余棵,临时占用群众耕地20余亩,挖除临时征用施工道路茶叶10余亩,整个工程没有一个群众到施工现场提出反对意见,阻碍工程施工,没有一例上访行为。工程施工的大半年时间里,在多个工地,经常能看到他的身影,严格要求工程施工过程按照规范程序操作,严格控制工程质量;在监督质量的同时,也给施工单位提出了多条合理化建议,在场地利用、水电供应等各个方面提供了最大的帮助,在愉快的合作中,投资700余万元的节水灌溉工程,全程2000余米的东干渠工程按要求步步向前推进,顺利如期竣工。两个工程被全村群众誉为村内有史以来最过得硬的工程,群众享受利益最大的工程,全村群众在感恩政府的同时,村两委也受到了群众的好评,胡时和也被各方参建单位和群众称为最合格的监督员和最称职的协调员。
       2019年5月,胡时和又被教育部门聘请为冶溪初中附小校舍建设工程的义务质量监督员......
 
刘纯厚:不忘初心尽职责 义务管护自来水
       刘纯厚,1950年元月出生,1971年8月入党,2007年8月由中心学校校长位置退居二线,2010年2月退休,住冶溪镇金盆村。
       2009年当地新建饮水工程,工程实施时正是隆冬季节,为保证村民在春节能用上自来水,腊月二十日,气温0度左右,并伴间断小雨,管道必须从水田里经过,人们都穿着胶靴开挖水田里的管槽,为了不影响耕作,槽深必须在0.5米以上,挖好的槽中时间稍长就渗满水,铺设的管道必须踩入槽底才能填土,村民们都没有这么长的胶靴,踩入槽底势必会弄湿裤鞋,谁也不愿意下水田,刘纯厚就主动脱掉鞋祙,卷起裤脚,赤脚将200米长的水管踩入槽中填埋好,双脚都冻得通红麻木,好心人都说:“你冻病了怎么办。”他笑着回答说:“只要大家春节能吃上自来水,病了也值得。”保证自来水管埋设符合质量要求,对所有管槽他都亲自验收,合格后方可埋管,所以他负责埋设的水管,至今未发现外露或冬季被冻坏的现象。
       该饮水工程的取水点,是10华里外另一个村民组龙头组的大山沟里,当时龙头组因多方面原因不允许建取水池,水管一开始只能搭接在河道内一个天然的水函中。刘纯厚多次步行到龙头组,逐户进行协商并尽量满足他们的要求,仅2011年一年就跑了42趟,他用真诚与毅力感动了龙头组的村民,终于在2013年3月12日签订了用水协议,将取水池建成。因建池经验不足,每逢下大雨,泥沙从边缝中冲进水池堵塞管道,造成断水。刘纯厚又多次找村领导报告,要求改造提升取水池。村里安排2016年9月份实施了巩固提升工程,他白天与民工一道上工,晚上就去找第二天所需的小工,有时忙到深夜;取水池施工时,他一同参加施工,同时又义务承担了质量监督员,保证了每一道工序每一个环节的施工质量,取水池可说是坚固耐用,水质良好。
       现在,家家用上了自来水,做起了洗衣池,家家都在家里洗衣服,许多妇女说:“现在吃水不用挑,洗衣不用跑(到大河),大家享了福,感谢白毛老(刘纯厚满头白发)!”
 
朱斌:发挥余热 义务当好农饮工程管理员
        朱斌,男,汉族,安徽岳西主簿镇人,中共党员,1956年1月出生,曾任原主簿孙家村支部书记,现任主簿村监督委员会主任,义务承担主簿村孙家饮水工程管理员。
        主簿村孙家饮水工程于2017年申请扶贫项目资金4万元建成,解决了孙家、永胜、力生三组22户96人生活饮水困难,从工程建设到运行管护都是由朱斌同志负责,工程质量好,水质好水量足,供水正常,效果非常好,真正发挥了老党员、老村干的作用。他管理的主要方法是:首先是保证建好工程,严格按照图纸施工,由于国家投资只有4万元,缺口1万多元,缺口资金他每家每户去收,保证了工程顺利竣工;其次是管好工程,所有用水户均必须安装水表,他做到每月巡查一次水表、管道,发现问题及时通知督促协助农户维修处理,处理费用由出现问题的农户解决;每月按用水量分配电费并收取上缴;他自己管理不收取任何费用。
 
刘小平:履职尽责 当好红色质量安全监督员
        刘小平,男,汉族,安徽岳西人,中共党员,1963年1月出生,曾任村委会主任,现任主簿镇大歇村监督委员会主任,兼任村红色质量安全监督员。自任职以来,他一直爱岗敬业,扎实工作,在各项工作中,均取得了突出的成绩,曾多次被镇村评为先进个人,2018年被村级评为“大歇好人”。他在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,赢得了群众的赞誉和好评。
        刘小平知道要当好红色质量安全监督员,必须要懂得相关的工程质量安全知识,他不厌其烦、虚心的向镇农业综合服务中心负责水利工作的技术员请教、学习,弄通弄懂相关工程质量安全知识,做一个有心人。工程质量是各工程的生命线,他高度重视工程质量,加强对工程质量的监管,发现质量问题及时提出,现场整改,确保工程按图施工、按质施工,同时他也牢固树立“安全第一”的理念,始终把安全放在首位,他每天深入到工地现场,检查工程质量的同时,不忘提醒施工人员戴好安全帽,做好安全警示标志,确保安全施工。施工环境关系到工程能否顺利进行,一旦出现施工单位与当地群众出现矛盾纠纷,刘小平就第一时间赶到现场,做好协调工作,确保施工环境。
 
陈庆贵:“红色护航”确保水利工程质量
       陈庆贵1953年9月出生,是姚河乡马石村的老村干,老党员,他在退休后仍在村内的公益事业上继续发挥余热,被村民代表推选为马石村水利工程红色质量安全监督员。
       从此,在马石村水利工程的施工现场时常会出现这样一个头戴安全帽老人的身影:“这个石坝根基要挖深50公分,混凝土水泥比例要加重,冬天上冻,要采取防冻措施,要做就要做牢固。”“这个管槽要挖到60公分深,否则下暴雨就会被冲刷出来,冬天容易冻坏管道停水。”
       陈庆贵在水利工程红色质量安全监督员的岗位上尽职尽责。2018年姚河乡马石村筹资9.45万元新建储家、船形人饮工程,受益210人;筹资6.5万元新建廖湾组人饮工程,受益145人,筹资47万元新建农田水利“最后一公里”杨庙河坝工程,受益230人。他在工程建设中全程参与设计交底、质量安全例会、设计变更、工程检查与验收等环节的质量和安全监督,忙得不可开交。2018年姚河乡马石村水利工程质量全部顺利通过水利部门验收,这与陈庆贵的有效监督是分不开的,老百姓亲切地称他为马石村水利工程的”红色卫士”。
    “陈庆贵在工程施工中,充分发挥监管作用,他确实能发现一些问题,而且坚定地站在群众利益这一边。”马石村支部书记、村委会主任廖远清说。
       2019年6月,马石村捉虎、狮形、胡院、大寨组的人饮工程正式动工,陈庆贵又开始忙碌起来了。陈庆贵充分的发挥了基层群众的义务监督作用和老党员、老村干在水利工程质量监督方面的先锋模范作用。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口