岳西网
民生工程
您的位置:首页 >> 水利 >> 民生工程 >> 正文

《岳西县人民政府办公室关于建立健全农村 饮水安全工程长效管理机制的实施意见》

政策解读

     《岳西县人民政府办公室关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见》
     政策解读
        一、文件出台背景:当前农村人口饮水处在饮水困难已经解决、饮水安全任务基本完成、巩固提升正在实施的重要阶段,不少方面与人民群众的要求有差距,且任务艰巨,俗话说“三分建、七分管”,许多农饮工程由于运行管理不到位造成供水不正常,群众又回到饮水不安全的状态,加强农饮工程的运行管理成为当前解决群众饮水安全问题最重要的手段,为此,水利部,省、市政府相继出台了关于建立健全农村人口饮水安全工程长效管理机制的实施意见,我县根据上级有关要求制定《岳西县人民政府办公室关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见》(简称《实施意见》)。
       二、工作要求、目标、任务:利用3年时间,建立健全“一个体系、三个机制”,即: 区域(城乡)统筹、设施完备的供水工程体系;管理专业、运行规范的工程管理机制;责任明确、分工协作的监管责任机制;财政扶持、要素支撑的政策保障机制,提高我县农村供水质量和服务水平,满足农村居民对供水的更高要求。
       三、文件依据:
       1、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号);
       2、《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号);
       3、安庆市人民政府办公室关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》(宜政办秘〔2019〕23号)。
       四、文件执行范围和有关期限:全县24个乡镇政府投资或部分政府投资兴建的农村饮水安全工程;期限为永久。
       五、核心或重要内容解读:
       1、建立健全城乡供水、区域统筹、设施完备的供水工程体系。一是县城周边具备条件的区域,坚持城乡统筹的原则,大力推进城乡供水一体化,将县城供水管网由县城向周边镇村延伸,实现县城供水管网“一张网”;二是优化组合供水布局,打破行政区域界限,兼并整合小水厂,实现区域供水体系正常化;三是巩固提升现有小型供水工程,实现小范围供水体系正常化。
       2、建立健全管理专业、运行规范的工程管理机制。主要内容有“推行农村供水工程专业化运营”、“推进农村供水工程规范化管理”、“明确农村供水设施保护单位”、“规范农村供水价格管理”4个方面。一是鼓励乡镇寻找供水工程专业管理的企业或组织,对辖区内农饮工程实行企业化、专业化、规范化管理;二是明确乡镇、供水单位和县农饮总站推行供水工程规范化管理各自职责,特别是要求乡镇针对无专业管理单位的工程,要做好固定资产登记、落实管护组织人员和制度、落实保障水费收缴和使用的管理办法;三是分别明确了集中和分散式农饮工程设施的保护单位,集中供水工程公共部分的设施设备和管道的保护责任主体为供水单位或村委会,入户设施保护责任主体为用户,分散式农饮工程所有设施设备和管网保护责任主体为用户;四是实行农村供水“基本水价+计量水价”水价有偿服务管理,并加强水费收缴的管理及监管。
       3、建立健全责任明确、分工协作的监管责任机制。明确县、乡两级政府各自的监管职责,落实水利、财政、卫健、生态环境、自然资源、价格、税务、电力等各部门的工作责任,落实运管机构责任,落实工程管理单位责任。
       4、建立健全财政扶持、要素支撑的政策保障机制。一是完善工程运行维护专项经费制度,乡镇人民政府为落实运行维护经费的责任主体,县政府或有关部门对各乡镇运行管护经费进行适当补助。二是落实农饮工程有关优惠政策,包括用电价格、税收优惠政策、建设用地、水资源费等各方面实行优惠政策。三是加强人员技术培训,主要是行业管理部门要定期对农饮工程供水单位岗位人员进行技术培训,提高其专业技能。
       5、建立健全农饮工程长效管理机制保障措施。一是加强组织领导,稳步推进“一个体系、三个机制”建设。二是突出规划引领,明确各乡镇目标任务、工作措施和实施步骤等内容。三是明确时间节点,2019年各乡镇编制完成区域农村供水规划、小水厂整合、小型集中和分散供水设施完成硬件巩固提升等有关前期工作;2020年,基本完成各类供水区域供水设施的巩固提升工程建设,同步完成各类水厂兼并整合和关停工作;2021年,基本完成“一个体系、三个机制”建设。四是加强资金筹措。五是广泛宣传引导。六是强化考核监督。
       六、文件要求的实施时间:2019年开始,2021年结束,2021年后实现我县农村供水长期正常化。
 
 
                                                                                                                           岳西县水利局
                                                                                                                          2019年8月26日
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口