岳西网
水利建设
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利建设 >> 正文

岳西探索小型水利工程管护新模式

  小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝等“八小”水利工程建后管护一直是老大难问题,尤其是皖南和大别山区,工程小而散,管护难更为突出。近日,记者在岳西县采访发现,这个县探索让老党员、老村干、老退休干部、老复员军人、老模范人物这“五老”管“八小”,取得了良好的效果。

  4月18号中午,岳西县冶溪镇金盆村,村民朱爱华打开自家的水龙头开始洗菜做饭。朱爱华说,能用上干净的自来水得益于村里的农村饮水安全工程。

  朱爱华:原来我们这里的水源不怎么好,四个居民组只有一口井。

  记者:井水不太够喝?

  朱:对。

  金盆村支书刘焱林告诉记者,2009年,惠及金盆村有4个村民组,80多户,300多口人的农村饮水安全工程建成。由于取水点和沉淀池都在离村里3公里叫龙头崖的山上,加上管道长,日常维护必不可少。可是所有用户一年收上来的水费只有2000元,要想实现专业化、物业化管理显然不切实际。于是,村里尝试让退休教师刘纯厚来管理。

  “他定期对取水点水池进行清理淤泥,对水管巡查,看看有没有外漏,定期维护。”

  刘纯厚说,农村饮水安全工程是项实在的民生工程,如果没人管,“过两年肯定就不行了”。因此,2009年,村里提出成立自来水管理小组时,刘纯厚主动接下重担。

  2013年农历腊月,自来水断了,刘纯厚和村支书刘焱林上山一看,池子被堵上了。两人二话不说,轮流跳进齐腰深的水里清理水池,直到自来水畅通。

  刘纯厚:“到下面顶多呆分把两分钟,他又去,他上来了我又去?(记者:那是腊月,水得多冷啊!)没办法啊,老百姓要吃水啊!(记者:其实这个工作量很大的,你为什么愿意做这件事啊?)退休以后,能够为老百姓做些事情,我心里也很高兴。”

  在冶溪镇溪河村团结组,同样有一名让大伙儿敬重的老人,叫陈显然。他退休前是镇水利站职工,告老还乡后被推选为村民组长,对于修水治水的事充满感情,更不愿含糊。

  村里的团结山塘原来就是一口臭水池,水塘周围建满猪圈、厕所,一到夏天,苍蝇乱舞,臭味扑鼻。在他的大力倡导和推动下,2015年下半年水塘得到了扩挖整修,之后的日常维护也是他一手包揽。陈显然:“主要是周围的垃圾清一清,塘里不准人甩东西。”

  岳西县水利局局长胡天南表示,以前像这样村组的塘、沟、渠等都由村民组维护,责任落实不到人,管理难到位。老党员、老村干、老退休干部、老复员军人、老模范人物这“五老”人员管理接手管理后,更有威信,处事公道,取得了事半功倍的效果。

  胡天南:“目前,还是非常行之有效的,真正让民生工程造福于民!”(记者:孙成、通讯员:崔泽惠、范智)

来源:http://www.ahrtv.cn/news/system/2016/04/20/004076753.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王业淼    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西,小型水利

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口