岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

源头活水灌“穷根”

 

一直以来,水利设施薄弱是基础设施扶贫工作的一块短板,在山区县尤甚。近年,岳西县以水兴农、以水兴村,等高对接群众需求清单,因地制宜,让民生水利浸润在贫困地区,涵水、引水、节水、净水、兴水、保水,改善了山区生态环境,也为促进农业产业结构调整创造了条件,生动演绎水利助跑精准扶贫的山区实践。

“水口河边讲科学,两岸风光各不同”--这是省委书记李锦斌在岳西县头陀镇蹲点走访时,对梓树村小流域综合治理工作给出的评价。

“山上的水,来得快走得快。以前一下大雨,水浑河污,河堤容易出问题,被洪水侵害过的田地,耕种价值也不高了。现在自来水接到每家每户,水清了,环境好了,村民们也养成了沿河的散步的习惯。”梓树村村民项性林提到的这条河就是水口河。三年前,水口河实施综合治理,带来直观的环境改善,也保障了两岸的农田安全。

村民们司空见惯的“年年冲毁,年年修”再没有发生,并且,依托小流域综合治理项目,撬动整合了涉农资金,投入山、水、田、林、路、园整治,遵循科学规律,因地制宜谋划特色产业,“一水两岸,拥河发展”的绿色产业格局初步形成。

如今的水口河两岸,百亩有机茶园栽植有机茶叶27450株,红心猕猴桃产业园栽种红心猕猴桃6369株,当地群众增收脱贫也有了保障。发展产业是脱贫致富的根本之策,水利在这个过程中扮演了重要角色。

近年来,在精准扶贫过程中,岳西县以清洁小流域综合治理为抓手,对莲云、五河、头陀等10条河流实施水土保持项目,治理水土流失面积182.64平方千米,改善了山区生态环境;以水资源“三条红线”为底线,通过新建、修复和配套一些蓄引排工程,发展节水灌溉工程,水利基础设施日臻完善,达到“涵水、引水、节水、净水、兴水、保水”的目的,为促进农业产业结构调整创造了条件。

岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入 : 水利局 责任编辑 : 王云峰
文章关键词: 扶贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 编辑入口