岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

清清甘泉润民心

“真的感谢共产党、感谢政府,感谢国家好政策,终于把我们的饮水解决了!”
岳西县白帽镇土桥村河东组的孟会明一见到笔者,就兴高采烈神采飞扬,“我们这一片大河两岸金鸡、河东两个组这次饮水是彻底解决了,每家都安装了自来水,没花一分钱,没出一个义务工,水质非常好,是从两公里以外大河那边那座山的那边引过来的,是深山泉水,干净无污染,水质非常好,大家都非常满意。”孟会明指着远处的山继续说。
“说起我们以前的饮水,真的是一件很头疼的事情”,孟会明带着笔者去看新建的蓄水池,一边说着前尘往事,满脸无奈,“我们这里饮水是我们几辈人头疼的事情,虽然在大河边,但是大河里的水又不能直接饮用,我们这里周围都是小山,没有山泉水可引,以前饮水就是大屋边挖个一米深的水井挑水吃,下雨天水质很差,又不能安自来水,更不能用太阳能。八年前我们这里也搞过一次饮水工程,也是从在大河那边山头上引水过来的,当时由于钱少,下游也没有桥,管道只得从河里挖槽安过来,挖槽又没有挖机,人工挖槽挖不深,一发洪水就把管道冲毁了,经常修,后来就报废了。我们没办法,只好各家各户想办法解决饮水,家家都花一、两万元打井抽水,几十米深,刚开始的时候水质还行,可是后来每家的井水都泛污泥,水质很差,都报废了。”孟会明搬起一块水泥块,指着打的井说,“看,这是我大哥家打的报废的井,四十多米深,花了将近两万元,现在都不能用了。”孟会明一脸暗淡,继续诉说着,“村里开美好乡村建设动员大会的时候,我们都跟村领导说,我们水都没吃的,还谈什么建美好乡村。村里听了我们的诉求后,很重视,报告镇上,今年就安排了我们两个组的饮水工程。”孟会明脸上多云转晴,眉开眼笑,“今年的饮水工程做的比往年都好,一是水好。钱够了,引水在河那边更远的山头上,水源好,上游无人家和田地,无污染,水质好,水量充足,挖了十几米长渗水槽,槽里铺满了石子和粗砂过滤,发洪水都不怕,水都不浑,上次有一个检查组来检查时,其中一个女的看到我们的自来水这么清,还捧着自来水品尝,说很甜呢;二是管道不怕大水冲毁了。这次管道过大河是从下游桥上过的,再不怕大河发洪水冲掉了;三是每五、六户就有一根独立的供水管道。镇上水利设计人员改变了以往的供水设计模式,往年设计都是一根粗主管道供应所有农户的水,粗管上接细管,当一家的用水管损坏或破裂时,所有用户都没水了,我们现在每五、六户就从蓄水池安装一根独立的管道,如果哪一家管道损坏了,最多只影响这五、六家,不会影响其他人家,这也促使这几户人家共同担起保护好自己供水管道的责任;四是今年的农村饮水安全工程,经费足,没有让我们老百姓出一分钱、一个工,水都直接接到家里,群众都非常满意。”孟会明如数家珍。
当将到蓄水池边时,孟会明指着溢流管溢出的清水自豪的说,“看,这是蓄水池满了溢流管溢流的水,这水量多足”。孟会明还带领笔者随意走访了两户,徐艳玲一边打开自家自来水,一边说:“今年的饮水工程,水质特别好,水量特别足,你看自来水的劲好大哦,我们真的很满意”。“真的要感谢共产党哦,把自来水直接免费送到家,真是感谢!我们老百姓生活在这个年代,真幸福哦”,余藕花如是说。
“下一步,我们正在筹划收水费,虽然说水不要钱,但是工程还是要维护和管理的,我们计划每年每家收取二十元水费,每年收取八九百元,专门用于取水井清理和其它工程、管道的维护,至于日常管理,我就不要工资了,国家这样好政策,为我们做了工程,免费的给我们送水吃,我个人牺牲一点也是应该的,我会做好一个免费的管理员。”孟会明笑着说。
解决农村人口饮水安全,让群众满意,是岳西县委、县政府多年来不懈的追求,也是脱贫攻坚战“两不愁、三保障”的核心内容之一。据了解,岳西县2018年度共建设农村饮水安全工程237处,让48870个像孟会明这样的农村人口吃上了安全放心的水,也为该县2018年的脱贫摘帽奠定了基础。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口