岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西治水经验获2018年全国第二名

1月1日,中国2018基层治水十大经验发布,岳西“五水共治”助推脱贫摘帽的经验获第二名。这是岳西县连续三年获得国家级荣誉。

岳西县地处大别山腹地,属于深度贫困地区,洪水、蓄水、水电、饮水、污水一直以来是脱贫攻坚的短板,近些年来,岳西县委县政府为实现在全省率先脱贫摘帽的目标,提出“五水共治”的战略,本着为困难群众办实事、谋实利、求发展的宗旨,结合贫困山区水利基础设施现状,紧紧围绕实现“两不愁三保障”目标,不断补“短板”,加大投入,以“水利+”扶贫战略和全面推行河长制为抓手,以领导高位推动,逐级压实责任为保障,着力改善群众生产生活条件。即:强化源头治理,实现河清水洁;治理病险河塘库堰,提升防洪抗灾能力;推进饮水安全巩固提升工程,提高群众饮水安全覆盖率;加强生态修复治理,大力涵养水源;规范小水电管理,促进生态建设。

为确保“五水共治”达到预期效果,岳西县在强化顶层设计的基础上,坚持“统一指挥,分工负责,上下联动”,将“五水共治”任务落实情况纳入部门和乡镇年度目标管理绩效考核。全年实施重点水利工程1500多处,覆盖全县24个乡镇183个村,建设总投资超10亿元,实施“十大工程”540处,薄弱环节治理及其他面上项目960处,进一步巩固提升水利精准扶贫成果。中小河流治理、病险水库除险加固等“一规四补”示范县项目加快建设;超额完成水土保持工程建设任务;在安徽第一个实行EPC建设模式推进水利基金项目,投资1.7亿元天仙河综合治理项目完成投资9000万元,投资2.8亿元的小水库除险加固项目共开工30座,完成16座,完成投资1.1亿元。同时,在加大防汛全媒体宣传的基础上,进一步完善防汛抗灾六大体系,努力打造山区防暴雨防台风升级版。

据悉,深山区的岳西水利近年来不断加强领导、加大投入,立足山区实际,大胆解放思想,全力打造全国山区生态水系治理样板,积极探索出了一批可借鉴、可复制、可推广的基层治水、管水、兴水做法,分别获得2016年、2017年全国基层治水十大经验第三名,2018年在脱贫摘帽中的水利作为被评为第二名。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口