岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西县召开农村饮水安全工程建设和运行管理征求意见座谈会

为更好的解决农村人口饮水安全,了解农村人口对解决饮水的需求状况,科学合理编制年度实施方案,强化工程建设监督管理,有效把控工程质量,完成年度建设任务,保证工程长效、高效运行,提高农村饮水安全水利民生工程群众满意度,4月11日,岳西县水利局组织召开了农村饮水安全巩固提升工程建设和后期运行维护管理征求意见座谈会。县发改委、财政局、生态环境局、卫健委、白帽镇、菖蒲镇、县农饮工程水质检测中心、黄尾镇黄龙村、响肠镇独山村、毛尖山乡红旗村、白帽供水站、菖蒲供水站、编制2019年实施方案等单位派员参加。

会上,水利局与会人员介绍了自2005年以来岳西县建设农村饮水安全工程基本情况,取得成绩以及问题和难题。乡镇供水站、村等基层同志介绍了各自农饮工程的建设和运行情况,并提出了集中资金建立集中供水工程和以奖代补建立分散式供水工程相结合、设立公益性岗位管护工程等针对性的建议;乡镇和县直有关部门的同志,结合平时了解到的该县农饮工程状况和自己的切身体会,在水源保护、水源选点、水质净化处理工艺、水质消毒、管护人员培训、建章立制、民生工程建设要求等方面,纷纷建言献策,为岳西县农饮工程建设和管理提出了切合实际合理、可行的建议。

县水利局主要负责同志指出,各部门、乡镇村提出的宝贵意见和建议,对下一步农饮工程建设和运行管护大有裨益,水利部门将认真分析同志们的建议,在因地制宜与上级政策、工程建设管护需要资金和上级投资标准有限等多方面的矛盾中找到突破点,积极破解各道难题,让岳西的农饮工程建设在前期连续多年全市第一、全省先进成绩基础上,再上新的台阶,切实提高广大人民群众对饮水工程的满意度。

据了解,岳西县自2006年开始实施农村饮水安全工程,到2018年底已经13年,在全县24个乡镇186个行政村或社居委,建设农村饮水安全工程981处,解决333430个农村人口饮水安全(其中2016-2018年解决贫困人口43228人),累计投入资金16021.20万元,其中中央投资9278.45万元,省级投资3241.45万元,县级配套3205.3万元,群众自筹296万元。该县农饮工程自2011年以来,在市级对县级民生工程考核中,始终保持了全市先进名次。2019年,该县计划在全县24个乡镇建设农村饮水安全工程,解决4万农村人口饮水安全,计划投资2000万元,目前正在编制年度实施方案。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口