岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西县河湖长制工作明白卡岳西县河湖长制工作明白卡

岳西县河湖长制工作明白卡
       一、什么是河湖长制?河湖长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河湖长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
        二、河湖长制有什么意义和作用?河湖长制是落实发展绿色理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河长制有利于调动地方政府履行河湖管理、保护主体责任,促进河湖管理有人、管得住、管得好,河湖功能逐步恢复,有利推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。
       三、河湖长制“五清四乱”指什么?“五清”指清垃圾、清水面漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植。“四乱”指乱占、乱建、乱采、乱堆。
       四、我们能为河湖长制做些什么?深入推行河湖长制需要广大干群共同参与,做到“四个严禁”:严禁河道内倾倒垃圾弃渣弃土、乱堆乱放、违规种植;严禁未经批准在河库管理范围内新建任何建筑物、构筑物;严禁对堤防管理范围内农民祖居房原址重建、改建;严禁非法采砂。
       河湖长制工作需要我们从现在做起,从点滴做起,自觉树立水生态理念,保护好身边的每一条河流、每一座水库、山塘,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标!
 
                                                                                                                                                 岳西县河长制办公室
                                                                                                                                                   2019年11月25日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口