岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西县抗旱救灾保障饮水安全特色做法

岳西县抗旱救灾保障饮水安全特色做法
       一、旱情灾情
       根据有关气象资料显示,2019年8月中旬以来,为有气象记录以来降水最少年份。到11月中旬,全县109座水库现有蓄水总量1238.69万方,仅占总库容11%;7714口山塘现有蓄水总量337.31万方,仅占总塘容的10.8%,比常年同期少70.9%;293条小支流断流,16座水库干枯,500方以上山塘85%干枯。全县因旱饮水超过“水量不足15公斤/人/天、挑水超过半小时、水质浑浊”三个标准的困难人口51039人,需生活救助人员21848人,其中贫困人口12150人。
       二、主要特色做法
       面对今年秋冬连续持久、接近百年一遇的特大干旱,岳西县委、县政府高度重视、冷静面对、沉着应战,采取一系列强有力的措施,保障了全县41万人的饮水安全,化解了本次特大干旱带来的危机,民生工程真正造福群众。
       1、组织领导夯实基础,压实网格专班责任
       一是加强会商研判,及时部署调度。岳西县委、县政府多次召开抗旱救灾会商会和视频点调会,分析研判全县旱情灾情,采取系列举措积极应对;县防汛抗旱指挥部分别于7月24日、9月24日通知要求各地采取各项措施做好抗旱工作,并于10月18日启动全县抗旱救灾Ⅲ级应急响应。11月1日,岳西县召开十四届九次全会,研究部署抗旱救灾工作,将抗旱救灾与脱贫攻坚、森林防火列为年内三项攻坚战重点抓,抗旱救灾的重点是保障群众饮水安全,特别是优先解决贫困人口饮水安全。
       二是落实网格包保,压实工作责任。县成立186个工作专班,实行县直单位包保村全覆盖,所有县干和县直单位干部下沉一线,186个工作专班围绕“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的群众工作法,联合乡镇开展大走访,进村入户指导抗旱救灾保人饮。
       2、开展饮水困难排查,积极掌控旱情变化
       县防汛抗旱指挥部多次行文,制定“水量不足15公斤/人/天、挑水超过半小时、水质浑浊”饮水困难统一标准,要求各乡镇组织人员力量,深入各村、各组、各户,排查农村居民饮水困难情况,针对饮水困难的农户,制定切实可行解决措施,及时解决饮水安全;并根据旱情发展动态掌控饮水困难情况,及时制定措施,及时解决,并及时更新上报有关数据。
       3、一县一策一乡一策,因地制宜制定方案
       县水利局已结合各地实际,制定了全县“一县一策”抗旱救灾方案,指导各乡镇制定“一乡一策”方案,充分利用现有拦、蓄水水利工程,因地制宜科学调度,通过挖井、截引潜流、山沟溪涧新建工程采取抽、引、调等多工程措施增加水源。
       4、工程措施开拓水源,人为影响节约水流
县水利局积极指导各乡镇采取民生工程的各种工程措施和非工程措施开源节流、抗旱救灾。
       工程措施 一是开展农村饮水安全工程大排查,对存在问题的工程及时制定措施,及时维修养护,保证工程供水正常无漏耗;二是针对水量不足的工程或分散供水的农户,采取打井提水(包括打机井和大口井)、新建拦河坝取水井自流引水、管网延伸等方式,增加水源,保障供水,到目前全县已经打井237眼,洗井50眼,建应急供水工程155处,解决1万多人饮水困难问题,保障了全县41万人口在本次重大干旱天气时饮水安全。
       非工程措施一是要求供水单位定时间定时段定量供水,防止用水户用水浪费;二是加大宣传,提高各用水户节水意识,自觉节约用水。县水利局编制了“农村饮水安全指导意见”和“农村节约用水指导意见”,在岳西网和县政府信息网公开发布,并打印2000份宣传页,利用局森林防火专班、局5个农村饮水安全工作组、1个饮水水源管理技术指导组及其他人员下乡开展工作的机会,深入进24个乡镇、村、组和农户发放、张贴,提高用水户节约用水意识,增加水循环利用效率;各乡镇也利用村民代表大会、扶贫夜校、主题教育征求意见会等形式动员大家牢固树立起“抗大旱、抗久旱”的思想意识,引导群众节约用水、抗旱自救。
       5、加强抗旱技术指导,科学应对保障供水
       为指导各乡镇采取科学方法抗旱救灾,县防汛抗旱指挥部成立6个抗旱救灾巡回指导组,水利部门组成5个技术服务组,分片指导各乡镇“抓抗旱、保饮水、促安全”工作;同时组成饮水水源管理指导组,对应急水源调度因地施策,开展“点对点”服务,保障群众饮水安全。
       6、积极筹措投入资金,全力保障抗旱救灾
       岳西县财政已先后2批下拨抗旱经费300万元,各乡镇投入资金680万元,专项用于各地因干旱造成的人畜饮用水困难应急补助,受益9091人,其中贫困人口1988人。各乡镇、专班、指导组、服务组在饮水困难大排查和农饮工程大排查中发现的问题,需要采取工程措施的,县政府已安排各乡镇按照扶贫项目建设程序进行申报立项,计划在2020年项目中解决,并批准各乡镇按照招投标有关规定提前实施。目前我县各乡镇打机井、大口井,新建拦河坝、取水井、蓄水池等农饮工程仍在紧锣密鼓的施工。
        7、适时实施人工增雨,增加降雨缓解旱情
       密切关注天气,适时实施人工增雨作业,到目前,岳西县已实施人工降雨4次,有效的增加了降雨量,缓解了旱情。
       8、手机信息上传下达,典型经验全县推广
       利用手机信息平台,每天编辑短信,及时将抗旱救灾过程中领导关注、乡镇动态、典型做法等,发送给市、县、乡镇和相关部门的负责人、有关工作人员阅览,督促各乡镇和部门积极学习他人经验,及时调整思路,采取更科学先进做法,应对旱灾,增加抗旱救灾的信心、决心。
      9、积极引导稳控舆情,保障社会秩序稳定
       强化舆论引导,牢牢把握舆情主动权,第一时间发布准确信息,全力防范恶意炒作,及时快速遏制苗头性负面舆情,避免引起公众恐慌和社会秩序紊乱。
      10、积极谋划区域规划,保障远期供水需求
       学习借鉴其它山区县好的做法及典型经验,积极探索农村安全饮水民生工程的农村区域供水模式。总体思路是:依据水系分区,分析研究,科学制定供水方案,破解水资源不平衡不充分问题,实现跨乡镇、跨流域引水、调水,提高供水保证率,编织我县供水有保障、供水无死角的大网。计划步骤是:1、充分调研,科学论证,编制全县供水远期总体规划和分年实施计划。结合我县即将编制的“十四五”农村饮水规划,与其它部门协调配合,编制我县供水远期规划,将全县按乡镇划分区域(也可打破乡镇划分区域,或将几个乡镇划定为一个区域),规划用10年时间(或更长时间),分年实施,建成全县各区域完善的供水体系,最后形成部分区域或全部区域联通的大网,实现全县供水有保障、供水无死角的宏伟目标。2、建设完善的农村供水管网。在现有的农村饮水安全工程的基础上,结合近两年的农村饮水安全工程建设,对各工程的蓄水设施和供水管网进行进一步的完善。3、建成各区域完善的供水体系。按照划定区域,计算本区域远期农村居民饮水及农业生产用水总量需求,采取在本区域内各河流海拔较高的源头或上游段,建设一个或多个拦河坝,形成水库进行拦蓄水,通过铺设管道、新建渠道、新开隧洞等自流引水方式,向本区域内已建设完善但水源不足的各单个农村饮水工程辐射供水,补充水量,对于少数位置更高缺水地区,另外采取提水方式向其供水;必要时通过论证,可将本区域内各高海拔的水库,通过管道、渠道或者隧洞引水的方式进行联通,形成水量互补、互相调剂、互相调节的供水格局,建成本区域供水有保障、供水无死角的供水体系。4、建成全县供水体系。各区域供水体系形成后,在充分论证基础上,仍可采取管道、隧洞引水或泵站提水的方式,将各区域或部分区域供水水源联通(实现江淮两大流域供水联通),则可形成全县河河联通供水大网,实现全县供水有保障、供水无死角的宏伟目标。
 
                                                                                                                                              岳西县水利局
                                                                                                                                           2019年11月28日
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口