岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

2019年岳西水利工作亮点

2019年岳西水利工作亮点
       1、岳西“五水共治”获全国基层十大治水经验第二名。
       2、岳西县获国家级节水型社会达标县,成为全省首批、安庆第一个获此国家级荣誉的县。
       3、国务院9月份到安徽进行重大决策检查,安徽省政府将岳西水利工作“岳西县拓宽水利融资渠道,实施“五水共治””列为《安徽省典型经验做法》。全省水利行业唯一经验。
       4、作为代表安徽2个县之一接受财政部、水利部绩效评价,公布了成绩得分在90分以上,评价结果为优秀,位列全国第七。使安徽同类工作在全国考核中取得最好成绩。
        5、4月份水利部《参阅报告》刊发《水利先行助力岳西县脱贫致富经验做法》,5月份水利《参阅报告》刊发《发挥“五老”优势,管好“八小”水利民生工程——安徽省岳西县探索水利民生工程管护新模式》。作为政策研究性质的,水利部连续两次向全国宣传推介岳西县治水管水经验,这在全国县级是唯一的,在省级层面也不多见。
        6、10月10日,水利部淮委水土保持工作会议上岳西做“科学规划、依法监管”的典型经验交流发言。并在大会上播放了岳西县水土保持专题片——岳西水土保持点亮美丽乡村。
       7、接受省河长制年度考核,评价很高。
       8、10月23日,全省抗旱保人饮工作视频会议上,省水利厅主要负责人表扬了岳西农村安全饮水工作,要求全省向岳西学习。
       9、在安庆总河长令《安庆市河湖“五清四乱”专项行动实施方案》中明确全市学习借鉴岳西水陆共治成功经验。
       10、全市水利工作会议上,岳西县做《强化政治担当,确保如期完成水利行业扶贫任务》的典型交流。
       11、全市5项先进表彰中,岳西获3项,分别是水政水资源、河湖长制、农村饮水安全。
       12、通过公开招标,中国水科院中标,在全市率先开展水域空间岸线保护利用规划编制工作。
       13、项目争取情况:当年争取到位水利资金1.7亿元。近年来共争取到位各类资金18亿元,超历史历年总和,为全省县级前茅。实施了万处水利工程,组织实施了四批扶贫项目,总投资5778万元。大大增强了抗灾救灾能力,巩固了脱贫攻坚成果。提前下达2020年中央预算内水利项目资金1.2亿元,全省仅金寨县和岳西县安排的水利资金超亿元。近几年每年岳西争取的水利项目资金在全省县级中都是名列前茅。
       14、全省第一个实行EPC的两个项目天仙河综合治理项目和小水库除险加固项目进展顺利。
       15、谋划长三角一体化发展重大项目54个,总投资85亿元。谋划2020年和补短板水利项目24个,总投资78.15亿元。  
       16、积极争取总投资6亿元的水系连通及农村水系连通综合整治试点县,全省综合得分第7名。
       17、全力抗击有气象记录以来罕见的特大干旱。安排9个工作组18人深入旱情严重的乡镇,组织5个农村居民饮水安全工作组合1个饮水水源管理指导组深入乡镇、村开展服务,采取适合山区实际的措施,指导调配水源,兴建应急水源工程等,累计调配各类水源200多万立方米,建成应急供水工程150多处,确保全县人畜饮水安全。
       18、成功探索了部门监督、分区开采、政府定价、公司经营的“五河采砂治砂模式”,保障了砂石的合法经营与重点建设的需要。打疏结合取得关键性实质性成果,从一定意义上来说改写了我县砂石管理历史,更从根本上扭转了“乱象”。仅砂石为县财政创收5231万元。
      19、招商引资情况:加大项目落地的跟踪对接,完成招商序时目标任务,引进项目1个,入库省、市平台项目2个,编制项目2个,完成固定资产投资6000多万元。安徽华柏光电公司当年签约、当年投产,成为县两会参观考察点,人大代表和政协均给予高度评价。
       20、开展河库“五清四乱”专项行动,共整治河岸线2800米,拆除简易房18间、厕所2处、养殖棚猪圈5间、废弃搅拌站1处,清理堆土2.1万方、建筑垃圾弃土1500方、违规种植750平方米。开组织开展全县河湖管理范围内违建排查,建立问题清单,进行整改。
       21、编制完成12条主要河流3座水库水域空间岸线保护利用规划初稿,完成报批。
       22、开展小水电清理整改行动。推进小水电站清理整改工作,对153座水电站进行综合评估并制定“一站一策”实施方案。
       23、推进河湖长制标准化建设。进一步明确河湖长制示范河库建设标准,推进48处示范河库建设。组织志愿者服务活动,组织出动机械对没有清理到位的约1.1万平方米菜地进行集中清理整治。
       24、委托第三方机构对水电站水资源论证报告进行审查,推进取水许可管理科学化、制度化。全年共办理取水许可证105份,其中延续取水许可证104份,新办取水许可证1份;征收水资源费115万元。
       25、开展长江流域取水工程(设施)核查登记200处。
       26、完成《岳西县河道采砂规划》编制。
       27、启动水投公司市场化改革,制定了做大做强的改革方案。
       28、启动农村居民饮水安全保障规划和农业灌溉供水保障规划的编制工作。
       29、安徽岳西探索水陆同治“岳西经验”列为全国基层治水十大经验候选。
       30、长江流域安徽段唯一水土保持监测点工作成果良好,得到长江委认可肯定。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口