岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

春节期间农村供水安全保障工作要点

       春节临近,我县雨雪低温天气频繁,外出务工人潮大量返乡,为保障春节期间群众饮水安全,特向各乡镇、供水单位和用水户提出如下工作要点,请参考执行。
      一是供水单位应全面排查,做好冬季农饮工程设施设备防冻保温工作。重点是排查输配水管道、闸阀、水表、龙头等是否外露,埋设深度(或覆盖层)、保温措施是否到位,发现问题,立即采取措施加强防冻保温;检查、督促各用水户做好入户管道、水龙头的保温措施,防止冻裂。
      二是供水单位应保证供水水量充足。2019年我县经历了秋冬大旱,后期虽有缓解,但少数农饮工程仍可能存在供水不足的问题,加上春节期间返乡人员巨增,用水量巨增,可能引起供水量不足,供水单位应提前检查水源,做好水量预算,对水源不足的,应采取引水、抽水等各项应急措施,增加水源,保障充足的供水水量。
      三是供水单位应加强供水水质达标管理,确保向群众供应水质各项指标均达标合格的水。供水单位应提前检查工程设施设备是否正常完好,特别是净化、消毒设施,要提前做好清洗(或更换)滤料、消毒设备检查维修、消毒药剂储备等工作,确保净化、消毒水处理措施正常;未安装消毒设备的农饮工程,必须采取人工投药的方式进行消毒。
      四是各供水单位应制定供水应急预案,保障不时之需。供水单位应针对春节雨雪低温、供水人口激增或其它不利因素的影响,可能出现的供水水量、水质、保证率等方面不达标的情况,制定临时应急措施,并将所需要的资金筹集到位、材料物资储备到位。
     五是各乡镇应加强对各供水单位(组织)和供水管理人员的监督管理。督促有关人员加强值班值守、履职尽责、接受和及时处理用水户反映的问题,确保供水水量、水质、保证率均达标,群众满意;指导协助供水单位制定应急预案,筹集储备资金和物资。
      六是各乡镇应指导各供水单位加强节约供水、用水管理和宣传。各乡镇应督促供水单位(组织)在供水不足时采取限时段供水等必要措施;指导供水单位对用水户进行“防冻保温”、“水循环利用”、“兼顾他人”等节约用水知识宣传,特别是海拔高低差别较大、较多用水户共用一根供水管道时,用水便利或低海拔位置用水户要小流量放水、控制用水,照顾用水不便或高海拔位置用水户有水用,避免产生用水矛盾和纠纷。
     七是各乡镇应加强舆情监控,及时回复、高效处理(处置)群众反映的供水问题,确保不发生负面舆情。各乡镇应提前公布值班和应急抢修电话,受理群众反映问题;对于群众反映的问题,应及时核实,做好引导、宣传、解释、说明,及时回复,及时处理,取得群众谅解,提高群众满意度,确保无负面舆情发生。
 
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                               
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口