岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西县建立农村供水“四个一”保障机制

      近日,岳西县立足山区农村供水保障实际难题,出台《岳西县农村饮水安全保障办法(试行)》,围绕规划建设、运行管理、技术保障、资金使用建立健全“四个一”保障机制,为补齐工程建设短板和破解建后管护难题提供全要素支撑。

      一是“规划建设一张图”。突出“一张图”的引领,优化水资源系统配置,分步实施,逐步解决农村供水能力不足的短板问题;从水源点串联、管网并联入手,解决山区水源水量不足的短板问题;从规划水质净化、消毒等制水工艺入手,解决水质等短板问题;从高标准建设规模水厂入手,协同推进小型集中供水工程规范化建设,解决建设标准低、管理难的短板问题。

       二是“工程管护一张网”。推行政府统管、分级管护、属地包保以及县、乡、村三级管理与工程点直接管护责任到人的网格化管理模式;建立县生态环境、卫健、城市管理、水利等多部门执法监管和服务机制。

       三是“技术保障一条线”。建立上级水利部门+科研院所+乡镇、村的技术共建模式,探索山区城乡供水一体化、区域供水规模化的新路子;建立“县+乡+村”的维修养护联动模式,县、乡维修服务队和村级水管员分级负责不同类别的供水工程维修及应急保障服务。

       四是“资产资金一本帐”。设立县级农村饮水安全保障基金,明确基金来源及使用范围,实行“专款、专账、专户、专用”管理;明晰产权归属,推行集中供水专业化运营。

      为落实少数“特殊工程”运行管护经费和脱贫攻坚期间贫困户的水费兜底,“办法”还配套制定了小型集中供水工程运行管护经费、建档立卡贫困户水费两个补助方案农村饮水安全工程运行管理考评办法。(供稿:黄新宇)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口