岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

岳西县2020年上半年水利工作亮点

1、省水土保持监测总站通报2019年度水土保持监测站点标准化建设考核,岳西县水土保持科学试验站及坡面径流观测场双双获得优秀等次。

2、省对县2019年度水利脱贫攻坚考核岳西县排名第一。市对县2019年度水利脱贫攻坚考核和综合绩效考核岳西县排名第一。获全市水利建设第二名、河长制第一名、水资源及节水管理第一名、扫黑除恶专项斗争第一名。

3、水利民生工程“农村饮水安全巩固提升”和“水利薄弱环节治理三年行动”得到县政府通报表彰,获得2019年度全县民生工程组织实施一等奖。

4、深入谋划水利工程项目,岳西13条中小河流治理项目列入省“十四五”规划,占全市条数的46%。资金额6.31亿元,占全市总额的42.6%。列入水源点项目水库2座,全市5座,投资额2.04亿元,占全市2.95亿元的69%。谋划并上报水土保持项目30多条、重点山洪沟治理项目29条。

5、利用节省下来的超1亿元水利项目资金,通过实施明堂山水库等水利工程项目,有力有效支持招商引资企业,实现高质量发展。

6、实施6条小流域水土保持综合治理工程项目,为历史最多,占全省13条的近一半,项目投资占比一半以上。

7、编制完成《岳西县“十四五”农村用水保障规划》,受益人口基本覆盖全县所有农村人口,总投资7.4亿元。

8、县政府部署了全县“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查,借鉴县水利局贫困户饮水大排查采取的“填写逐户排查单、统计表,制定问题清单及整改台账,复核、指导整改”的经验做法。

9、综合治理衙前河,历史性地提升城关防洪能力。全域清淤疏浚河道,解决水面连通问题,实施毛尖山水库溢洪道改造工程、龙井水库除险加固工程和衙前河景观提升(三期)工程,编制《衙前河超标准洪水防御预案》。破解了城关防洪心腹之患问题,确保6月份有记录以来的第二大值洪峰的考验(最大值发生在1969年),获得水利部检查组、省水利厅、市水利局,特别是广大市民一片赞扬。

10、在全市率先建立“河长+检察长”协作机制,出台《关于建立“河长+检察长”协作机制的意见》,推动全县河湖管理步入法治化轨道。

11、省级巢湖总湖(河)长办赴岳西县主簿镇、姚河乡开展暗访巡查工作,对岳西巢湖流域河湖长制工作通报表扬。

12、委托中国水利水电科学研究院完成《岳西县河道采砂规划(报批稿)》编制工作,已经市级技术审查。

13、全面启动136座小水电站整改工作,按照时间节点要求推进生态流量泄放设施改造、合法合规性手续完善和生态流量监控设施安装。

14、姚家河申报省级示范河湖建设(全市仅两河一库申报名额),已编制完成实施方案并组织实施,发挥示范河湖引领作用。

15、积极参与全国“助推绿色发展,建设美丽长江”引领性劳动者和技能竞赛,姚家河1名护河员初步入选“最美护河员”,全省7个,安庆唯一。

16、小水电供区电网管理体制改革圆满完成,工作人员合理分流有关单位。

17、南京水科院博士邓瞾挂任岳西县水利局党组成员、副局长,开辟国家级水利研究院校到县级水利局挂职先例。

18、牵线搭桥县委与上海一大党建共建,完成协议初稿。

19、6月23日-24日,水利部暗访组到岳西暗访民生工程农村饮水安全脱贫攻坚工作,给予高度肯定高度赞扬。对工程运行管理好、作风务实、思路清晰、实事求是查摆问题准、措施得力、经费投入有保障、饮水安全均达标、台账完备、群众满意度高、典型经验和亮点多、责任压实到位、业务培训指导到位等12个方面高度评价,认为是他们暗访河南、安徽几十个县中最好的一个县。勉励岳西县再上一层楼、再创全国山区农村安全饮水工作经验。

20、水利民生工程再创新业绩,全市率先全覆盖安装消毒设备。全面推行“十个有”管护机制,被中国水利报、安徽日报等宣传推介。

21、全省第一个实行EPC模式的天仙河综合治理和小水库除险加固两个专项基金项目,不断总结经验、加快推进,主体工程完成。

22、获县直单位先进党支部表彰。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口