岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

战最强降雨,保山河安澜

岳西防汛抗灾交出高质量答卷

岳西网讯(融媒体中心记者 程乔霞)岳西县是安徽省唯一的纯山区县,久雨易诱发山洪、泥石流等自然灾害,极大威胁人民生命财产安全。2020年入梅早,梅雨期长(60天),降雨集中,雨量多,雨势强。安徽降雨量为同期历史第一,岳西最高。最大降雨量在鹞落坪,2179毫米,而全省降雨量前10,岳西独占7席。岳西河库超警戒水位运行时间长,土壤饱和时间久承载压力大。但是,全县109座水库,900多条河流安然无恙。全境没有一处溃坝,没有一处水毁,没有出现一处特大险情,没有因灾情险情威胁转移一人。在全国水患频频告急的情况下,岳西县是怎样做到安全度汛的?

一、集中财力保重点工程,建成一批利长远、促发展、惠民生的重点水利项目

岳西城区的衙前河防洪,是关系县城安全的大事。上游龙井水库,是顶在城区居民头上的一盆水,城东大桥处河道狭窄,阻碍洪峰过境;下游毛尖山水库因以前缺乏调控工程也无调控手段,稍下雨就会形成尾水顶托,洪水位可达廊桥,以下的居民都在淹没线下。2017年,岳西县政府多方筹措资金4000万元,降低毛尖山水库溢洪道5.1米;拓宽城东大桥河道从50米增加到90米;给龙井水库除险加固。通过筑牢上游水库堤坝,畅通中游的肠梗阻,下降下游的溢洪道等一系列措施,确保了衙前河安全度汛,城关近10万居民没有一个因水灾转移或危及生命财产安全。

位于该县和平乡的宝纛河大雨大灾,小雨小灾,是历年县委县政府在防汛期间的重点调度工程。2017年,岳西县委县政府投资3000多万元,实施潜水上游防洪工程,重建、加固宝纛河上中游原有堤坝,增建防洪挡墙。设计采用了石头灌浆、块石灌浆,在重点部位采取钢筋混泥土浇筑,大大提高了山洪防御能力。在今年汛期超高洪峰频频过境的情况下,两岸人民住得安全,睡得安心,成了县委县政府的放心工程。

店前镇的狮子口电站水库,市委常委会重点调度,威胁着重点集镇店前镇及下游几千人,2017年县委县政府投资350万元,对水库大坝进行除险加固,防汛能力大大提高,经受住了连续强降雨的考验。

通过向上申请水利项目,农发行等金融部门支持专项基金,2014-2020年间,岳西县共实施了8000处灾后水利薄弱环节建设性治理中小河流项目,工程总投资21亿元。累计治理河道48.1公里,保护耕地9.15万亩,受益人口40万人,保护乡镇24个。治理后的河段,防洪标准由不到5年一遇提高到了10至20年一遇,工程等级为4至5级。防洪能力明显提高,河道功能明显改善,治理成效十分显著。

二、科技支撑抓全域防洪,打赢防汛攻坚战

岳西县水利部门加强与气象部门协作,实现实时雨量雷达测雨及短期临近精细化降雨预报信息的充分共享,努力延长洪水的预见性。

建立山洪预警平台,通过预警平台及时启动预警广播,并向相关责任人发送预警短信,为转移避险提供有力支撑。

通过山洪灾害非工程措施项目,建立18座自动雨量站,共享水文站点41个,共享气象站点36个,简易雨量器81套,水库水位监测站63座,简易水位站48座,图像监测站4座,视频监测站10座,覆盖全县重点小型水库、主要人口集中区。建设无线预警广播站79套,覆盖全县24个乡镇;人工预警设备348套,覆盖全县188个行政村(社区),有效提升了我县山洪灾害防御能力。

组建由全县水利、水文、水电、防汛抗旱等水旱灾害防御专家库,同时建立与省、市联系制度,必要时请上级专家会商。一旦发生险情,前后方联动,快速开展险情应急处置。

三、科学调度水工程,防汛抗旱两不误

充分发挥水库这个防汛抗洪利器作用,洪水来临前,腾出防洪库容;洪水过程中,抓准时机拦洪削峰错峰;洪水过后,及时降低水位,迎接可能的后续洪水。同时为可能发生较为严重旱情时,科学调度水库下泄流量,为抗旱用水备足水源。强化水库调度运行监管。坚持电调服从水调,由县防指下达电站水库防汛调度命令。严控违规超汛限水位运行。对小型水库安全度汛继续开展“四不两直”暗访督查。

四、雨情稳定补短板,抢抓防汛抗旱提升工程

每年汛期的洪峰是防洪工程的试金石。工程牢不牢,作用发挥的好不好,县水利局都会组织专班巡查,记录,反馈和总结。对建好的工程防汛能力号脉,对在建的工程进度督办,对未来三年的工程超前谋划。全面贯彻落实习近平总书记在安徽考察时提出的“做好防汛救灾和灾后恢复重建工作”,“要坚持以防为主、防抗救相结合”,居安思危,未雨绸缪,编制好水利工程的十四五规划,做好近期的防汛抗旱的提升工程建设,加快推进以“四启动一建设”为主要内容的灾后恢复重建,在更高层次上谋划实施重大水利工程、中小河流治理,以人民至上的理念,保山河安澜。(撰稿人:程乔霞   审核人:胡天南)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词: 防汛抗灾

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口