岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

下降5米换万民安澜

毛尖山水库溢洪道改建工程获点赞

岳西网讯(融媒体中心记者 程乔霞 叶蓉)2020年注定不平凡,疫情汛情叠加,是一场又一场的大考,大别山的岳西县也不例外。在防汛救灾中,岳西县提前谋划,科学决策,许多重点工程在今年的汛期中得到很好检验。

2020年6月15日,一场强降雨打破了县城的平静,大雨从四点四十分左右开始下,不足半个小时,大街小巷积水过膝,衙前河水暴涨,6月15日23时,位于暴雨中心区域的毛尖山水库降雨量192毫米,局部最大270毫米,居当日全国降雨量首位。庆幸的事,这次及后来近两个月的集中降雨,衙前河的水都没有上坝,城东社区方向的居民安然无恙。

回想2005年和2016年的两次洪灾,城东社区党委书记、主任夏国峰还心有余悸。夏书记告诉记者,城东社区地势低洼,2005年9.2洪灾和2016年7月份大水,令城东社区的林综场、阳光水岸原居民楼以及农行宿舍一楼全部被淹,损失巨大。当时转移100多户300多人,为安顿转移的群众,腾空三所学校和附近宾馆。

上游的龙井水库是悬在衙前河沿途居民头顶的一盆水;河道中游狭窄,是排涝的肠梗阻;下游的毛尖山水库库尾溢洪道过高,易发生尾水托顶。据了解,毛尖山水库建于1958年,投产于1966年,总库容是0.54亿立方米,洪水设计水位是369.5,随着社会的发展以及岳西县城的扩容,部分的居民楼以及一线生产生活设施,恰恰在库区设计水位之内。

县城衙前河段原防洪设计不适合经济社会发展要求,县委县政府下定决心进行河道的综合治理。

2017年,县委县政府多方筹措资金,投资4000万,用于实施龙井水库除险加固、衙前河清淤疏浚和毛尖山水库溢洪道改造。这是全县防汛的重点工程、民心工程。经过专家充分论证,库区溢洪道规划下降5.1米。下降溢洪道,引起央企毛尖山电站管理层对经济效益的担忧。他们认为改造以后,降低溢洪道高层,让库区的蓄水能力及发电量下降。

既要打消企业的顾虑,更要保护人民的生命财产安全,岳西县在项目招标上高标准,严要求。经过多轮专家论证,最终采用EPC总承包模式,实现设计、采购施工总承包。这个项目最大的设计亮点就是把原来老的溢洪道降低5.1米,同时新安装了一个液压升降坝,这样做的目的就是保证在汛期增大原来水库的泄洪能力,同时,也保证这个毛尖山发电厂的发电所需要的水位。也就是将旧溢洪道的开场式溢洪,转变为新型的液压式管控溢洪。

新溢洪道的设计理念,打消了毛尖山电站对发电经济效益的顾虑,赢得了他们的理解和支持。国电安徽毛尖山水电公司党委书记余忠强舒心地告诉记者,工程建设成功后,只要帮其调度好,在大水来临之前放坝,然后在降雨即将停止的时候提前把坝竖起来,通过合理的调度,对公司的经济效益影响也不是太大。

在央企毛尖山电站大力支持和县委县政府的快速推进下,2019年下半年,毛尖山水电站溢洪道改造工程隆重开工。然而,好事多磨,今年年初,新冠肺炎疫情来袭,近3个月工程开不了工,随后又是两个月雨水密集的汛期,这直接影响工程进度,为了赶工,建设公司采取量化任务,倒排工期,错峰上岗,分时分段施工。

经过日夜奋战,终于在汛期来临之前的5月底完成溢洪道改建的土建工程,确保岳西城区居民安全度汛。整个工程将在10月31号竣工。

为了既保进度又保质量,岳西县聘请资深监理公司对整个工程全程跟踪,依法监督。项目建设以来,安全无事故,工程序时推进。

这个重点工程在降低溢洪道的同时,还将架通拦水坝与对岸的高架桥,这将是当地百姓的平安桥,致富桥和幸福桥。不仅方便了毛尖山的王畈、鹤林两个村的村民安全出行,溢洪道可控式翻板坝的建设,更有利于调节水库的水位,有利于毛尖山乡政府开展招商引资及旅游业的发展。

今年的安全度汛,让受水患困扰多年的衙前河城区居民欢欣鼓舞,城东社区党委书记、主任夏国峰开心地说:“今年雨情比较长,雨量比较大,按照专家预计,天际一楼可能被淹。溢洪道的下降,城东社区比较低洼的地方财产没有造成任何损失,安然无恙。”

梅雨结束,受益最大的城东社区和天堂镇党委政府向毛尖山水电公司赠送了锦旗,对央企的责任担当和为民情怀给予赞赏。

在衙前河的综合治理中,城东河道拓宽了40米,由原来的不足50米到现在的90多米,成功解决了河道的肠梗阻。溢洪道下降了5.1米,为城区10万居民安全度汛提供有力保障。

后记:毛尖山溢洪道改造工程从一开始的质疑、到后来的争议到最终的沟通和解及共识,有县委县政府的科学决策,有县水利局的勤政务实,有毛尖山乡党委政府的支持配合,更有央企国电毛尖山水电有限公司的情怀担当。习近平总书记在安徽考察,十分关心,尤其惦念灾区群众,“这是我最牵挂的事情之一”。岳西县上下一心,牢牢记住总书记嘱托,将多年水患改造成水利,保人民安澜,赢得了良好口碑。(撰稿人:程乔霞  审核人:胡天南)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词: 毛尖山水库

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口