岳西网
水利要闻
您的位置:首页 >> 水利 >> 水利要闻 >> 正文

“两节”期间保障农村供水安全工作要点

元旦和春节即将到来,为降低强冷低温天气对农村供水的影响,应对春节返乡人员剧增导致农村供水供水需求剧增引起的供、用水矛盾,让全县人民欢度安乐祥和的节日,两节期间各乡镇人民政府和各供水单位应保障农村供水安全。

一、提高思想认识

时下我县正值强冷低温天气,且今后一段时间还可能多次发生,部分地区可能出现供水设施受冻损坏的问题,春节即将来临,大量返乡人员回家过年,农村供水需求剧增,部分工程可能会因枯水期水源水量减少导致供水不足或水质变差,农村居民饮水可能因此出现问题或纠纷。各乡镇务和各供水单位必要高度重视,把保障农村饮水安全摆在突出位置,组织人力物力财力,充分发挥乡镇水管员和维修服务队的作用,全力做好农村供水安全保障工作,确保群众饮水安全。

二、加强低温防冻工作

各乡镇和各供水单位要认真做好雨雪低温天气应对工作,以乡镇为单元,制定冬季农村供水保障应急预案,加强消毒、水泵、管道及配件等物资储备,加快供水隐患排查整改,定期并重点巡查水源、水厂、泵房、供水管网、出水口、入户管路及水龙头等关键部位和环节,检查今年汛期临时铺设的管道是否全部埋设安装到位,因地制宜疏浚取水口、按规范埋深敷设管道、包裹保温棉、覆盖棉被、关闭长期外出农户总闸排空管道积水等防寒防冻措施,保障供水安全。

三、突出水质水量管理

各乡镇要加强监督检查,督促指导各供水单位加强净化、消毒设施设备的运行管理,确保运行正常,特别要检查新安装消毒设备是否运行正常,防冻措施是否到位,确保水质达标。督促指导各供水单位加强供水管理,强化元旦和春节期间供水保障,认真分析居民用水需求,提前做好取水、净水设施的清淤、清洗工作,必要时更换滤料,确保取水净水制水功效最大化,适时增加取(抽)水量或启用备用水源,确保满足居民用水需求。加大水费收缴力度,增强群众节约用水意识。加强饮用水源巡查保护,发现水质、水量异常,应及时报告,必要时按规定启动供水安全应急预案。

四、提升供水服务质量

各乡镇和各供水单位要加强供水设施设备日常维护,按计划开展维修养护、大修理工作,确保工程稳定运行。需要临时停水的,应通过短信、广播、公告等方式,提前告知用水户做好储水准备。因突发问题导致停水的,应及时向广大居民通报情况,做好解释疏导工作,并积极抢修,尽早恢复供水。供水如遇重大突发事件,应及时上报。要将“供水服务卡”发放到每个用水户,畅通供水维修服务电话、乡镇监督电话和县级水利部门投诉举报电话(0556-2179280),及时回复解决群众诉求,引导群众就近反映问题,避免层层转办,提高工作效率和群众满意度。

五、加强供水安全宣传

各乡镇和各供水单位要利用新闻媒体、宣传手册、展板、微信、抖音等多种方式,宣传冬天水管水表保护办法以及饮水安全知识,指导群众对入户水管、水表进行防冻处理,防止结冰或冻裂。广泛宣传引导,鼓励群众积极参与农村供水设施巡查保护,发现管网冻坏、漏水等问题,及时联系水厂维修人员,共同维护农村供水安全。

岳西县农村饮水安全工程建设领导小组办公室

2021年1月4日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:水利局    责任编辑:王云峰
文章关键词: 两节,供水安全

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口